АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ
Главная Новости Наши
авторы
Фонотека
бардов
Фонотека
классиков
Спецпроекты
На сайте опубликовано:
Стихов: 1129
Песен: 1852
Прозы: 86
Всего: 3067
Авторов: 384


Счётчик статистики

Берггольц Ольга
Берггольц Ольга     Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю – 3 мая) 1910 в Петербурге, в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине в районе Невской заставы. С 1918 по 1920 годы вместе с семьёй жила в Угличе в бывших кельях Богоявленского монастыря. Училась в трудовой школе, которую окончила в 1926 году. Первое стихотворение Ольги «Пионерам» было напечатано в газете «Ленинские искры» в 1925 году, первый рассказ «Заколдованная тропинка» – в журнале «Красный галстук». В 1925 вступила в литературную молодёжную группу «Смена», где встретила поэта Бориса Корнилова (первого мужа), с которым позднее училась на Высших курсах при Институте истории искусств. Через некоторое время они поженились, родилась дочь Ира. В 1930 Ольга окончила филологический факультет ЛГУ и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать разъездным корреспондентом газеты «Советская степь». В это же время Берггольц и Корнилов развелись, и Ольга вышла замуж за Николая Молчанова, с которым училась вместе в университете. Вернулась вместе с Молчановым в Ленинград, была принята на должность редактора «Комсомольской страницы» газеты завода «Электросила», с которой сотрудничала три года. Позднее работала в газете «Литературный Ленинград».
    13 декабря 1938 была арестована по обвинению «в связи с врагами народа» и как участник контрреволюционного заговора. В заключении разрешилась мертворождённым ребёнком (обе её дочери, Ира и Майя, умерли прежде). 3 июля 1939 года была освобождена и полностью реабилитирована. Первый муж – Корнилов – был расстрелян 21 февраля 1938 г. В 1940 году вступила в ВКП(б). В годы блокады 1941-1943 находилась в осаждённом Ленинграде. В ноябре 1941 её с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Николай умер, и Ольга осталась в городе. Работала на радио. Спустя недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах. Её называли «блокадной музой», «голосом осаждённого Ленинграда». В это время она создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник», «Ленинградскую поэму». В Доме Радио работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в её книгу «Говорит Ленинград». Была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1951 г. получила Сталинскую премию за поэму «Первороссийск» (1950).
    Умерла в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища. В прижизненной просьбе писательницы похоронить её на Пискарёвском мемориальном кладбище, где высечены в камне её слова «Никто не забыт и ничто не забыто», тогдашние городские власти отказали.

Выступления

Стихи


Редактор сайта - Николай Франц franikol@mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте avtorskimgolosom.ru, принадлежат авторам произведений или их законным правопреемникам и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на avtorskimgolosom.ru обязательна.