Антокольский Павел Григорьевич (19 июня (1 июля) 1896, Санкт-Петербург – 9 октября 1978, Москва) — русский советский поэт, переводчик, эссеист, актёр театра им. Е.Вахтангова.
С детства увлекался рисованием, впоследствии оформил некоторые свои книги. В 1904 семья переехала в Москву. После гимназии Антокольский посещал лекции в университете им. А.Л. Шанявского, поступил на юридический факультет Московского университета, но курса не окончил, его слишком увлекли занятия в Студенческой драматической студии, которой руководил Е. Вахтангов. Он стал актёром, затем с 1919 по 1934 – режиссёром в Театре им. Е. Вахтангова.
В 1922 вышел его первый поэтический сборник. В 1923 и 1928 побывал в Швеции, Германии, Франции, вынашивая планы создания "театра поэта".
Во второй половине 1930-х годов, обратившись к творчеству грузинских, азербайджанских, украинских и армянских поэтов (С. Чиковани, Т. Табидзе, С. Вургун, М. Бажан, Е. Чаренц, Н. Зарьян и др.), Антокольский создал образцы отечественной переводческой школы. Среди переводов Антокольского – повесть Гюго "Последний день приговорённого к смерти".
В Великую Отечественную войну Павел Антокольский был военным корреспондентом. В 1942 на фронте погиб его единственный сын Владимир, ему поэт посвятил поэму "Сын" (1943), за которую был удостоен Сталинской премии 2-й степени (1946).
Для поэзии Антокольского определяющим, по признанию самого поэта, явилось влияние А. Блока.
Павел Антокольский вошёл в историю русской советской литературы XX в. как один из её признанных классиков.
Умер Павел Григорьевич Антокольский в Москве 9 октября 1978. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище, рядом с умершей десятью годами ранее его женой и музой, актрисой Вахтанговской студии Зоей Бажановой.
|