Михаил Михайлович Зощенко родился 29 июля (9 августа) 1894 в Санкт-Петербурге в семье художника. Первые литературные опыты относятся к детским годам. В одной из своих записных тетрадей он отметил, что в 1902–1906 уже пробовал писать стихи, а в 1907 написал рассказ «Пальто». В 1913 Зощенко поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени относятся его первые сохранившиеся рассказы – «Тщеславие» (1914) и «Двугривенный» (1914). Учёба была прервана Первой мировой войной. В 1915 Зощенко добровольцем ушёл на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. В 1917 был демобилизован из-за болезни сердца, возникшей после отравления газами. В 1918, несмотря на болезнь, Зощенко ушёл добровольцем в Красную Армию. Вернувшись в 1919 в Петроград, зарабатывал на жизнь разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, актёра, инструктора по кролиководству, милиционера, сотрудника уголовного розыска и др. В 1919 Зощенко занимался в творческой Студии, организованной при издательстве «Всемирная литература». Руководил занятиями К.И.Чуковский, высоко оценивший творчество Зощенко. Вспоминая, Чуковский писал: «Странно было видеть, что этой дивной способностью властно заставлять своих ближних смеяться наделён такой печальный человек».
В 1920–1921 Зощенко написал первые рассказы из тех, что впоследствии были напечатаны. Цикл «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова» (1921–1922) вышел отдельной книгой в издательстве «Эрато». Первая же публикация сделала Зощенко знаменитым. С 1922 по 1946 его книги выдержали около 100 изданий, включая собрание сочинений в шести томах (1928–1932). К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. А.М.Горький отметил: «Такого соотношения иронии и лирики я не знаю в литературе ни у кого». Действительность не могла не сказаться на эмоциональном состоянии восприимчивого, склонного к депрессии писателя. Поездка по Беломорканалу, организованная в 1930-е годы в пропагандистских целях для большой группы советских писателей, произвела на него угнетающее впечатление. Не менее тяжёлой была для Зощенко необходимость писать после этой поездки о том, что в лагерях якобы перевоспитываются преступники («История одной жизни», 1934). Попыткой избавиться от угнетённого состояния, скорректировать собственную болезненную психику стало своеобразное психологическое исследование – повесть «Возвращённая молодость» (1933). Повесть вызвала неожиданную для писателя заинтересованную реакцию в научной среде: книга обсуждалась на многочисленных академических собраниях, рецензировалась в научных изданиях; академик И.Павлов стал приглашать Зощенко на свои знаменитые «среды». Как продолжение «Возвращённой молодости» был задуман сборник рассказов «Голубая книга» (1935). Зощенко считал «Голубую книгу» по внутреннему содержанию романом, определял её как «краткую историю человеческих отношений» и писал, что она «двигается не новеллой, а философской идеей, которая делает её». Рассказы о современности перемежались в этом произведении рассказами, действие которых происходит в прошлом – в различные периоды истории. И настоящее, и прошлое давалось в восприятии типичного героя Зощенко, не обременённого культурным багажом и понимающего историю как набор бытовых эпизодов. После публикации «Голубой книги», вызвавшей разгромные отзывы в партийных изданиях, Зощенко фактически было запрещено печатать произведения, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки».
В 1930-е годы писатель работал над книгой, которую считал главной в своей жизни. Работа продолжалась во время Отечественной войны в Алма-Ате, в эвакуации, покольку пойти на фронт Зощенко не мог из-за тяжёлой болезни сердца. В 1943 начальные главы этого научно-художественного исследования о подсознании были изданы в журнале «Октябрь» под названием «Перед восходом солнца». Зощенко исследовал случаи из жизни, давшие импульс к тяжёлому душевному заболеванию, от которого его не могли избавить врачи. Современный учёный мир отмечает, что в этой книге писатель на десятилетия предвосхитил многие открытия науки о бессознательном. Журнальная публикация вызвала такой скандал, что печатание «Перед восходом солнца» было прервано. Зощенко обратился с письмом к Сталину, прося его ознакомиться с книгой «либо дать распоряжение проверить её более обстоятельно, чем это сделано критиками». Ответом стал очередной поток ругани в печати, книга была названа «галиматьёй, нужной лишь врагам нашей родины» (журнал «Большевик»). В 1946, после выхода постановления ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», партийный руководитель Ленинграда А.Жданов вспомнил в своем докладе о книге «Перед восходом солнца», назвав ее «омерзительной вещью». Постановление 1946, «критиковавшее» Зощенко и А.Ахматову, привело к их публичной травле и запрету на издание их произведений. На писательском собрании Зощенко заявил, что честь офицера и писателя не позволяет ему смириться с тем, что в постановлении ЦК его называют «трусом» и «подонком литературы». В дальнейшем Зощенко также отказывался выступать с ожидаемым от него покаянием и признанием «ошибок». Самым печальным следствием этой идеологической кампании стало обострение душевной болезни, не позволявшее писателю полноценно работать. Восстановление его в Союзе писателей после смерти Сталина (1953) и издание первой после долгого перерыва книги (1956) принесли лишь временное облегчение его состояния.
Умер Зощенко в Ленинграде 22 июля 1958.
|