Твардовский Александр Трифонович. Русский поэт. Родился 8 (21) июня 1910 в д. Загорье Смоленской губ. Отец Твардовского, крестьянин-кузнец, был раскулачен и сослан. Твардовский писал стихи с детства. В 1931 была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». Учился в Смоленском педагогическом институте, а затем в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ), который окончил в 1939. Известность Твардовскому принесла поэма «Страна Муравия» (1936, Государственная премия, 1941). После выхода «Страны Муравии» один за другим были изданы сборники стихов «Стихи» (1937), «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939), «Загорье» (1941). В 1939–1940 Твардовский служил в армии в качестве военного журналиста, участвовал в походе на Польшу и в финской кампании.
В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом различных газет. Свою лирику военных лет поэт называл «фронтовой хроникой», определяя этим названием её содержание и стилистические особенности. В 1941 начал работать над поэмой «Василий Тёркин», которой дал подзаголовок «Книга про бойца». Первые главы были напечатаны в сентябре 1942 в газете «Красноармейская правда», в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Окончательный вариант был завершён в 1945. Твардовский писал, что образ главного героя был придуман в 1939 для постоянной юмористической рубрики в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». Случайно найденный образ, писал поэт, «захватил меня без остатка». Первоначальный юмористический замысел приобрёл формы эпического повествования, поэма стала для автора «моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю». Поэма имела огромный успех у читателей. Василий Тёркин стал фольклорным персонажем, по поводу чего Твардовский заметил: «Откуда пришёл – туда и уходит». Книга получила и официальное признание (Государственная премия, 1946), и высокую оценку современников. И.Бунин писал о ней: «Это поистине редкая книга. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный народный язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературного слова!» Определяя главное направление своего творчества, Твардовский писал: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода».
В 1950 Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир», но в 1954 был смещён с поста за демократические тенденции, наметившиеся в журнале после смерти Сталина. В 1958 Твардовский снова возглавил «Новый мир». Благодаря его усилиям в «Новом мире», ставшем средоточием и символом «оттепели», были опубликованы произведения В.Овечкина, В.Быкова, Ф.Абрамова, Б.Можаева, Ю.Трифонова и др. В 1961 Твардовскому удалось опубликовать повесть А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В 1970 Твардовский был смещён с поста главного редактора. Это обострило тяжёлую душевную ситуацию, в которой он находился, будучи, с одной стороны, крупной фигурой в партийно-советской иерархии, а с другой – «неофициальным оппозиционером». Несмотря на официальное признание поэмы «За далью даль» (1950–1960, Ленинская премия, 1961), поэмы Твардовского «По праву памяти» и «Тёркин на том свете» не были опубликованы. Умер Твардовский от рака лёгких в Красной Пахре близ Москвы 18 декабря 1971. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
|