Виктор Платонович Некрасов родился 4 (17) июня 1911 г. в Киеве. Отец - банковский служащий, мать - врач, дальняя родственница Анны Ахматовой. Раннее детство провёл в Лозанне (там мать получала медицинское образование) и Париже, где она работала в военном госпитале. После окончания школы в Киеве, где обосновалась семья, учился на архитектурном факультете Киевского строительного института (окончил в 1936) и в студии при Театре русской драмы (окончил в 1937). До начала войны работал архитектором, актёром и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова, Ростова-на-Дону. К этому времени относятся первые литературные опыты Некрасова. С августа 1941 в армии, воевал в должности полкового инженера, заместителя командира сапёрного батальона в Сталинграде, на Украине, в Польше. Дважды был ранен. Как инвалид был демобилизован. В 1945-1947 работал журналистом в киевской газете «Советское искусство».
В 1946 в журнале «Знамя» была опубликована повесть Некрасова «В окопах Сталинграда» (журнальное название «Сталинград»), вызвавшая в литературных кругах неоднозначное отношение. Многие, в т.ч. А. Т. Твардовский, А. П. Платонов, высоко оценили повесть; руководство же Союза писателей отнеслось к ней резко отрицательно, были даже проведены два специальных совещания, нацеливавших печать на её разгром. От запланированного разгрома повесть спасла Сталинская премия (1947), присуждённая Некрасову по неожиданному прямому указанию Сталина. Однако «охранная грамота» Сталинской премии на дальнейшее творчество Некрасова не распространялась. То, что он писал потом, как правило, подвергалось уничтожающей критике руководящих идеологических служб. Так было с повестями «В родном городе» (1954), «Кира Георгиевна» (1961). Официозная критика встретила в штыки и эссеистские выступления писателя по вопросам искусства. После того, как Хрущёв ополчился против зарубежных очерков Некрасова «По обе стороны океана» (1962), началась настоящая травля писателя. Его перестали печатать, клеймили позором на собраниях, завели на него персональное дело. В 1972 г. Некрасова исключили сначала из партии, а потом из Союза писателей.
В 1974 году он эмигрировал в Швейцарию, далее жил в Париже. В 1979, после того как он, выступая по радио, иронически отозвался о трилогии Брежнева, главным образом о военной её части – «Малой земле», его лишили советского гражданства. Два с лишним десятилетия на родине его книги не издавались, циркуляром Главлита были изъяты из библиотек, его имя было запрещено упоминать в печати, оно вычёркивалось даже из библиографических справок. Скончался от рака лёгких в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
|