Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в г. Льгов Курской губернии, в семье учителей. Отец был внуком крепостного, мать же – потомственной дворянкой, имевшей родственную связь с Лермонтовым. Родители будущего писателя участвовали в революционных выступлениях 1905 года. В 1908 г. переехали в Нижний Новгород. В 1912 г. отец получил назначение в Арзамас. Там семья и жила до 1918 года. В 10 лет Аркадий начал учиться в местном реальном училище. Когда началась война и отец Голикова отправился на фронт, Аркадий попытался сбежать из дома и присоединиться к отцу, но его задержали и вернули домой. В 1918 году (в 14 лет) был принят в коммунистическую партию (РКП(б)) в качестве кандидата. В конце декабря 1918 г. был зачислен в Красную армию. В 1919 г. пятнадцатилетнего бойца отправили в Киев на курсы красных командиров. Однако обучение часто прерывалось: курсанты отбивали атаки украинских «атаманов». Отец будущего писателя в это время воевал на Восточном фронте против Колчака. В 1920 г. Аркадий стал командиром роты, в марте 1921 – командиром полка. Воевал на Кавказе, потом в Средней части России: Воронеже, Нижнем Новгороде, участвовал в подавлении мятежа в Тамбовской губернии. Был дважды ранен. С февраля по ноябрь 1922 г. возглавлял отряд ЧОН по борьбе с бандитизмом в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии). Действовал очень жёстко, и на него жаловались местные жители. В 1922 г. его обвинили в злоупотреблении служебным положением, завели уголовное дело. Спустя два года исключили из партии, лишили должности и отправили в длительный отпуск по нервной болезни. Демобилизовали из РККА с диагнозом «травматический невроз», который развился вследствие повреждения спинного и головного мозга после ранения шрапнелью и неудачного падения с лошади в 1919 г. Голиков неоднократно лечился в психиатрических клиниках. Постоянно испытывал резкие перепады настроения. Сохранились воспоминания, что он несколько раз резал себя бритвой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от смерти. Его внук, ссылаясь на семейные рассказы, утверждал, что это были не попытки самоубийства, а стремление причинением себе страданий перебить страшную головную боль.
Но, как ни удивительно, Голиков нашёл в себе силы заняться писательством и стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе. Первое его творение – повесть «В дни поражений и побед» –напечатал ленинградский альманах «Ковш» в 1925 г. Чтобы научиться хорошо писать, Голиков решил поработать журналистом. В 1925 г. уехал в Пермь в редакцию местной газеты «Звезда», каждую неделю публиковал фельетоны о жизни города. Впервые подписался псевдонимом Гайдар, когда сдавал в печать рассказ «Угловой дом». Есть несколько версий о происхождении псевдонима. Одна связана с хакасским словом «хайдар» – «куда» (когда писатель воевал в Сибири, он часто спрашивал у местных жителей дорогу). Другая: Гайдар – это аббревиатура фразы «Голиков Аркадий из Арзамаса». В течение нескольких последующих лет публиковал фельетоны и очерки. В перерывах между командировками и нервными расстройствами создал повести и рассказы «Р.В.С.» (1925), «Школа» (1929, произведение было столь популярно, что спустя год его переиздали в крупном издательстве ОГИЗ), «Четвёртый блиндаж» (1931). Но успешная работа прерывалась приступами, когда он не мог обходиться без помощи врачей. В 1932 г., пребывая в психиатрической больнице, написал повесть «Военная тайна». В 1938 г. написал повесть «Судьба барабанщика», которую напечатали сразу два известных детских издания: журнал «Пионер» и газета «Пионерская правда». Главы также читали в эфире Всесоюзного радио. В феврале 1939 г. был награждён орденом «Знак Почёта» за «выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы». В 1940 г. написал сценарий для фильма «Тимур и его команда». После выхода фильма на экраны написал одноимённую повесть. Произведение было настолько популярно, что до 1986 г. переиздавалось 212 раз, его перевели на 75 языков.
Во время Великой Отечественной войны Гайдар отправился добровольцем на фронт. Писал сводки для газеты «Комсомольская правда». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань – Киев попал в партизанский отряд, где стал пулемётчиком. 26 октября 1941 г. погиб близ села Лепляво Каневского района Черкасской области. В 1947 г. останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.
|