Корней Иванович Чуковский (имя при рождении – Николай Корнейчуков), родился 19 (31) марта 1882 г. в Санкт-Петербурге. Поэт, публицист, критик, переводчик и литературовед, детский писатель. Долгие годы страдал от того, что «незаконнорождённый». По метрике у него и его сестры Марии, как незаконнорождённых, не было отчества; в других документах дореволюционного периода его отчество указывалось по-разному – «Васильевич» (в свидетельстве о браке и крещении сына Николая, впоследствии закрепилось в большинстве поздних биографий как часть «настоящего имени»; дано по крёстному отцу), «Степанович», «Эммануилович», «Мануилович», «Емельянович». С начала литературной деятельности Корнейчуков использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество – «Иванович» (после революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией). Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского – полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова. Родители Чуковского прожили вместе в Петербурге три года, у них была старшая дочь Мария (Маруся). Вскоре после рождения Николая отец оставил свою незаконную семью и женился «на женщине своего круга». Мать с детьми переехала в Одессу. Там мальчик был отдан в гимназию, но в пятом классе его отчислили из-за «низкого происхождения». Если бы много лет спустя дочь писателя, Лидия, не рассказала в своей книге «Памяти детства» трагическую историю, биографы могли бы писать: «Отца Чуковский не знал». Всё-таки знал. Будучи уже известным литератором, живя в Куоккала, он вдруг привёз в дом дедушку своих троих детей. Было обещано, что тот погостит несколько дней, но сын неожиданно и быстро выгнал его. О чём они перед этим беседовали, закрывшись в кабинете, – неизвестно. «Почему никто не обедает?» – как ни в чём ни бывало спросил Корней Иванович, закрыв за отцом калитку. Больше об этом человеке в доме никогда не говорили. Можно предположить только, что возможные объяснения сын не принял, не простил, что был навсегда оскорблён за мать.
Публицистический дебют Чуковского состоялся в 1901 г. в газете «Одесские новости». Туда его заставил пойти старший приятель по гимназии Владимир Жаботинский, позже ставший выдающимся деятелем сионистского движения. Через два года, по рекомендации того же Жаботинского, Чуковский отправляется корреспондентом в Англию. Вернувшись в Россию во время революции 1905 года, начал издавать в Петербурге сатирический журнал «Сигнал», среди авторов которого были такие известные писатели, как Куприн, Фёдор Сологуб и Тэффи. После четвёртого номера его арестовали за «оскорбление величества», но адвокат сумел добиться оправдания. В 1906 году Чуковский приехал в финское местечко Куоккала (ныне Репино, Курортный район Санкт-Петербурга), где свёл близкое знакомство с художником Репиным и писателем Короленко. В 1907 г. опубликовал переводы Уолта Уитмена. Книга стала популярной, что увеличило известность Чуковского в литературной среде. Он стал влиятельным критиком. После революции продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников – «Книга об Александре Блоке» («Александр Блок как человек и поэт») и «Ахматова и Маяковский». Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В жизни Чуковского было ещё одно увлечение – изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» (1933). Много занимался теорией художественного перевода и собственно переводами на русский (М. Твен, О. Уайльд, Р. Киплинг и др., в т. ч. в форме «пересказов» для детей). Занимался биографией и творчеством Некрасова, Чехова, Достоевского, Слепцова, участвовал в подготовке и редактировании многих изданий. Лауреат Ленинской премии (1962), кавалер ордена Ленина и трёх орденов Трудового Красного Знамени. В Великобритании был удостоен степени Доктора литературы Honoris causa Оксфордского университета. Поддерживал контакты с диссидентами (Солженицыным, Бродским, Литвиновыми).
Умер 28 октября 1969 года от вирусного гепатита. На даче в Переделкино, где он жил последние годы, ныне действует его музей. Похоронен в Переделкино.
|