На сайте опубликовано:
Стихов: 1447
Песен: 2434
Прозы: 165
Всего: 4046
Авторов: 491
Счётчик статистики
|
Богомолов Владимир
|
Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (до 1948 года Войтинский, до 1953 года Богомолец) родился 3 июля 1924 года (по другим данным – 1926) в деревне Кириллово (по другим данным – Кирилловка) под Москвой. Мать, Надежда Богомолец (до замужества Тобиас), работала в журнале «Знамя» машинисткой. Мальчик рос с отчимом – Иосифом Войтинским, специалистом по гражданскому праву. В 1938 окончил семь классов средней школы, бросил школу (экзамены за 8-й класс сдал экстерном уже в Севастополе) и в июле 1939 уехал работать счетоводом, моряком, помощником моториста в сёлах Туак, Куру-Узень в Азово-Черноморском «Рыбтресте» Алуштинского и Ялтинского районов Крыма для оказания помощи семье. В мае 1941 вернулся в Москву. В первые же дни Великой Отечественной войны записался в добровольцы Московского противопожарного полка МПВО в Филях. В июле 1941 поступил в полковую школу младших командиров при воздушно-десантной бригаде. Был курсантом воздушно-десантной школы, командиром отделения разведки, в апреле 1942 тяжело ранен, попал в госпиталь. После выздоровления вернулся в действующую армию. В боях под Кировоградом 12 января 1944 года был вновь ранен, снова попал в госпиталь. В сентябре 1944 г. был переведён из войсковой разведки в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата Обороны СССР. Форсировал Вислу. Участвовал в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии. 2 мая 1945 года встретил в Берлине. В августе 1945 его перебросили в Маньчжурию; в октябре стал командиром разведывательной роты 126-го лёгкого горно-стрелкового корпуса, который передислоцировали из Германии на Чукотку. Спустя год, в августе 1946, попал на Камчатку, участвовал в операциях по ликвидации бандитизма. К концу 1947 стал оперуполномоченным УОО/УКР МГБ ДВО в войсковой части на Южном Сахалине. Затем, после ранения и госпиталя, направлен на Камчатку, военная контрразведка, 3-е Главное управление МГБ СССР, где служил по 9 декабря 1948 г. С 9 декабря 1948 г. переведён на борьбу с бандеровцами и мельниковцами на Украину в Прикарпатский ВО, подразделения МГБ, далее в Германии. Приказом от 29 ноября 1949 г. был комиссован на основании состояния здоровья, связанного с прохождением военной службы. Награждён несколькими боевыми наградами, в том числе четырьмя боевыми орденами.
В июне 1952 экстерном закончил среднюю школу рабочей молодёжи, в 1952-1954 годах обучался по специальности «Русская литература» в МГУ. На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался. Литературная биография Богомолова началась в 1958, когда была напечатана повесть «Иван». Образ её главного героя стал безусловным открытием в русской литературе 1960-70-х. А.А. Тарковский поставил по произведению Богомолова фильм «Иваново детство» (1962), получивший главный приз на Венецианском кинофестивале в 1963. К 1998 году повесть была переиздана 219 раз на 40 языках. Вторая повесть, «Зося», появилась в 1963. Она также была экранизирована (реж. М. Богин, 1967). Одновременно с повестью вышла подборка рассказов: «Кладбище под Белостоком», «Второй сорт», «Кругом люди», «Сосед по палате», «Сердца моего боль». 4 ноября 1967 указом Президиума ВС СССР Богомолов был награждён орденом «Знак Почёта» за создание сценариев к картинам «Иваново детство» и «Зося». В 1974 журнал «Новый мир» опубликовал роман «В августе сорок четвёртого...» (второе название – «Момент истины»). Роман принёс Богомолову огромную популярность. Он переиздавался более 130 раз и был дважды экранизирован, но из-за ряда сложностей до зрителя дошёл только фильм 2000 г. «В августе 44-го…» режиссёра Пташука. Богомолов отказывался от экранизаций романа, и только личная беседа с актёром Евгением Мироновым, сыгравшим главную роль в фильме, убедила его. Однако разногласия с режиссёром привели Богомолова к отказу от признания фильма.
Богомолова не раз приглашали вступить в Союз писателей СССР, но он отказывался. В 1984 писателю присвоили орден Трудового Красного Знамени, но он не пришёл на его вручение. В 90-е годы отличался активной гражданской позицией, написал обращение к Ельцину, в котором требовал помочь на государственном уровне военным, служившим в Прибалтике, и их семьям: после распада СССР они остались брошенными на произвол судьбы в чужой стране. Обращение осталось без внимания, после чего писатель сказал, что государство может быть хоть тоталитарным, хоть демократическим, но оно должно быть. А судя по всему, в России его нет. Приложил максимум усилий, чтобы вырвать из плена чеченских боевиков полковника Николая Иванова.
В 2001 г. Богомолову присудили премию издания «Новая газета» «За достойное творческое поведение в литературе». Писатель отказался её получать. Тогда же его наградили премией (три тысячи долларов) имени Николая Кузнецова. Богомолов отказался получать. В 2003 ЮНЕСКО наградило писателя дипломом и медалью «За выдающийся вклад в мировую литературу».
На протяжении долгих лет Владимир Богомолов боролся с онкологией. Болезнь протекала тяжело и стала причиной его смерти 30 декабря 2003 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
Последние несколько лет жизни Богомолов писал новый роман – «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Успел издать только две главы. Собрав сохранившиеся материалы, вдова писателя после его смерти издала роман. Спустя десять лет после смерти писателя, в 2013, напечатали его раннюю повесть под названием «Академик Челышев» и автобиографию «Десять лет спустя».
|
Проза
|
|
|
Материалы сайта предоставлены авторами (или их представителями) либо найдены в свободном доступе Интернета. |
|