Эдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия – Дзюбин) родился 22 октября (3 ноября) 1895 г. в Одессе в мещанской еврейской семье. Учился в реальном училище и на землемерных курсах. С 1915 г. под псевдонимом «Эдуард Багрицкий» и женской маской «Нина Воскресенская» печатался в одесских альманахах «Шёлковые фонари», «Серебряные трубы», «Авто в облаках», «Седьмое покрывало». В 1917-18 недолгое время был в рядах Красной Армии на Персидском фронте, в 1919 – в бригаде агитпоезда, сочинял прокламации, частушки, подписи к плакатам; затем – в Особом партизанском отряде им. ВЦИК. После Гражданской войны сотрудник ЮгРОСТА, публиковался в газетах и журналах Одессы. Его стихи о «завоевателях дорог» и «весёлых нищих» отличались образной яркостью, свежей интонацией, нетривиальной ритмикой и быстро вывели его в первый ряд поэтов революционного романтизма. В 1925, подобно многим одесским писателям, перебрался в Москву.
В 1926 вошёл в литературную группу «Перевал», но вскоре, порвав с ней, примкнул к Литературному центру конструктивистов. В 1930 вступил в РАПП. Автор трёх прижизненных сборников стихов: «Юго-запад» (1928), «Победители» (1932), «Последняя ночь» (1932). Наиболее известны его произведения «Птицелов», «Тиль Уленшпигель», «Дума про Опанаса»,«Контрабандисты», «Смерть пионерки». Проявил себя и как поэт-переводчик, на русский язык им были переведены произведения Я. Купалы, М. Бажана, В. Сосюры, Р. Бернса, А. Рембо и др.
С начала 1930 г. у Багрицкого обострилась астма, от которой он страдал с детства. Умер 16 февраля 1934 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
|