На сайте опубликовано:
Стихов: 1447
Песен: 2434
Прозы: 165
Всего: 4046
Авторов: 491
Счётчик статистики
|
Аксёнов Василий
|
Василий Павлович Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Соломоновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксёнова. Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Отец был председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии, мать работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем – заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария». В 1937 году оба родителя были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей – сестру Майю (дочь П. В. Аксёнова) и Алёшу (сына Е. С. Гинзбург от первого брака) забрали к себе родственники. Вася был принудительно отправлен в детский дом. В 1938 году брату П. Аксёнова удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у родственницы по отцу до 1948 года, пока его мать, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке, не добилась разрешения на приезд Васи к ней в Магадан.
В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт. Работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулёзной больнице в Москве (по другим данным, был консультантом в Московском НИИ туберкулёза). С 1960 года – профессиональный литератор. Первые рассказы «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы» были напечатаны в 1958 году в журнале «Юность»; известность же Аксёнов приобрёл после публикации в 1960 году повести «Коллеги», по которой вскоре был снят одноимённый кинофильм. Именно в связи с «Коллегами» впервые появилось выражение «шестидесятники», которое теперь стало обозначением целого поколения и эпохи. Первым это выражение употребил в своей статье критик Станислав Рассадин. Написанные в начале 1960-х годов повести «Звёздный билет», «Апельсины из Марокко», рассказы «Местный хулиган Абрамашвили», «Товарищ красивый Фуражкин», «Жаль, что вас не было с нами» и др. были обозначены критиками как «молодёжная проза». Ещё в марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущёв подверг Аксёнова острой критике. 5 марта 1966 года Аксёнов участвовал в попытке демонстрации на Красной площади в Москве против предполагаемой реабилитации Сталина. В 1967-1968 годы подписал ряд писем в защиту диссидентов, за что получил выговор с занесением в личное дело от Московского отделения Союза писателей СССР.
В 70-е годы критика в адрес Аксёнова и его произведений становится всё более резкой. В 1977-1978 годах произведения Аксёнова начали появляться за рубежом, прежде всего в США. В 1978 года он стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь». Так и не изданный в советской печати, альманах был издан в США. Как и все участники альманаха, подвергся «проработкам». В декабре 1979 года заявил о выходе из Союза писателей СССР. 22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего в 1981 году был лишён советского гражданства. До 2004 года жил в США. С 1981 года – профессор русской литературы в различных университетах США. В 1980-1991 гг. активно сотрудничал с «Голосом Америки» и с «Радио Свобода». Сотрудничал с журналом «Континент» и альманахом «Глагол». В США вышли написанные Аксёновым в России, но впервые публикуемые лишь после приезда писателя в Америку романы «Золотая наша Железка», «Ожог», «Остров Крым», сборник рассказов «Право на остров». Также в США Аксёновым были написаны и изданы новые романы: «Бумажный пейзаж», «Скажи изюм», «В поисках грустного бэби», трилогия «Московская сага», сборник рассказов «Негатив положительного героя», «Новый сладостный стиль», «Кесарево свечение».
В 1990 году Аксёнову возвращают советское гражданство. В последнее время жил с семьёй в Биаррице (Франция) и в Москве. В 2004 году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», удостоенный Букеровской премии России. 6 июля 2009 года, после продолжительной болезни, Василий Аксёнов скончался в Москве, в НИИ им. Склифосовского. Похоронен 9 июля 2009 года на Ваганьковском кладбище.
|
Проза
|
|
|
Материалы сайта предоставлены авторами (или их представителями) либо найдены в свободном доступе Интернета. |
|