Галич (Гинзбург) Александр Аркадьевич (19.10.1918 – 15.12.1977), родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), детство провёл в Севастополе, до эмиграции жил в Москве. С 1972 г. – православный.
Окончил театральную студию им. К.С.Станиславского (1938). Во время войны был одним из организаторов, участников и руководителей комсомольского Фронтового театра (к несению воинской службы был признан непригодным по состоянию здоровья). Песни сочинял с конца 50-х г. на свои стихи.
Автор около 20 пьес и сценариев фильмов. Лауреат нескольких отечественных и международных премий, лауреат Сталинской премии, Гос.премии СССР (1987). Его творчество развивалось как бы в двух руслах: с одной стороны – лирический мажор и патетика в драматургии (пьесы о коммунистах, сценарии о чекистах), с другой – гнев, печаль, сатира в песнях. Когда Галич впервые исполнил несколько сатирических песен на слёте самодеятельной песни в Петушках, многие участники слёта обвинили его в неискренности и двуличии.
«…С начала 60-х годов совершился в Галиче поворот... Для авторского "я" он нашёл, точно в духе времени, форму перевоплощения: отнести себя – ко всем страдавшим, терпевшим гонения и погибшим. … И как же он осознавал своё прошлое? своё многолетнее участие в публичной лжи? Вот что более всего меня поражало: при таком обличительном пафосе – ни ноты собственного раскаяния, ни слова личного раскаяния нигде! И когда он сочинял вослед: "партийная Илиада! подарочный холуяж!" – сознавал ли, что он и о себе поёт? И когда напевал: "Если ж будешь торговать ты елеем" – то как будто советы постороннему, а ведь и он "торговал елеем" полжизни. ... "Мы не пели славы палачам!" – да в том-то и дело, что – пели.» (А.И.Солженицын. «Двести лет вместе»).
С 1955 г. член Союза писателей СССР, исключён из СП и из Литфонда в 1971. С 1958 г. член Союза кинематографистов, исключён в 1972 г. Последующие после исключения из Союзов события наглядно показывали, что он совершенно не был к ним готов и репрессий по отношению к себе явно не ожидал. Хотя это-то и было странно. Ведь, сочиняя свои антипартийные песни, он не мог не понимать, что играет с огнём.
Положение Галича стало катастрофическим. Только что он был одним из самых преуспевающих авторов в стране, получал большие деньги, которые от души тратил в дорогих ресторанах и заграничных вояжах. Теперь всё это в одночасье исчезло. Автоматически прекращаются все репетиции, снимаются с репертуара спектакли, замораживается производство начатых фильмов. Галичу приходится потихоньку распродавать свою богатую библиотеку, подрабатывать литературным "негром" (писать за кого-то), давать платные домашние концерты (по 3 рубля за вход). В июне 1974 г. покинул СССР. Вступил в НТС (Народный Трудовой Союз), работал на радиостанции "Свобода".
Скончался в Париже 15.12.1977. В тот день в квартиру Галича доставили из Италии стереокомбайн «Грюндиг». Доставившие аппаратуру сказали, что подключение состоится завтра, для чего придёт мастер, но Галич решил опробовать телевизор немедленно, благо жена вышла в магазин. Мало знакомый с техникой, он вставил антенну вместо нужного гнезда в отверстие в задней стенке аппаратуры, коснувшись ею цепей высокого напряжения. Его ударило током, он упал, упёрся ногами в батарею, замкнув таким образом цепь. Похоронен на русском православном кладбище Сент-Женевьев де Буа близ Парижа.
В 1988 г. отменены решения об исключении Галича из СК и СП, была образована комиссия по литературному наследию.
|