АГ
АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ
Главная Наши
авторы
Фонотека
бардов
Фонотека
классиков
Библиотека Спецпроекты

Проза

Стихи

Павлов Виктор
Павлов Виктор
Прослушать

Монолог

Рассказ

Однажды, в один из последних годов прошлого века, в столице, я согрешил шибко: увёл бабу из семьи. И не то, чтобы я очень настаивал сильно на сожительстве с ней, с этой бабой, или мы афишировали свои отношения, но жизнь так сошлась, что всем везде про нас раскрылось. И пошли там по нашей столице волны разного шёпота и всякого негодования. Знакомые - то руку кто мне не подаст, то рожу кто от меня отвернёт, то вдруг кто прикинется, что мы с ним никогда вообще не были знакомы. И людишки-то незнамо кто и незнамо откуда, ни о чём, нисколько, нигде не стоят ничего, но с явным всяким гонором, ходят вокруг меня и вдалеке, и повсюду, ругают и интригуют, и сплетничают, и рожи мне корчат. Ни бабу, ни корову такие господа сами-то со двора, даже при открытой двери, свести не могут, но шипеть отовсюду своими шершавыми ртами умеют славно.

Стали мы с бабой совсем публичные по всей нашей столице. А мужик-то её прямо взбеленился совсем. Ходит по городу бледно-бледно-зелёный, понурый, молчит, дуэли (разговоры разговаривая через знакомых) от меня хочет. Но при встрече ведёт себя смирно. Разговаривает со мной спокойно на всякие умные и высокие темы. Показывает мне, что он о-го-го ума-то какого и достоинства. А про жену свою со мной ни гу-гу. Общение такое с ним, что, вроде, кто кого умом за одной столешницей переплюнет. Сижу с ним, чаи пью. А с бабой нам весело, хорошо. Ездим везде по гостям. Она меня со своими друзьями и родственниками знакомит. И, вроде, я им всем не противен, а даже наоборот. Нахваливают они меня. Говорят, что я много лучше её того мужа. И нам с бабой неплохо. То здесь поживём, то там переночуем. А потом и совсем оставили столицу, уехали жить в пригород. В город только за деньгами ездим - где заработаем, где перехватим, где подарят денег. Живём даже совсем неплохо. Разговоры умные разговариваем, прогулки гуляем, хорошо нам. С родителями своими меня познакомила. Живём, как у Христа за пазухой, потому как вдвоём веселее, чем мыкаться по одному. И баба неплохая оказалась: умная, весёлая, внимательная и ласковая в обращении, если гладить её жизнью. Но как разойдётся, если что не по ней, беда... То графин со стола возьмёт да как об пол его даст и сломает до мелких стеклянных брызг. Да так сделает это, что всем вокруг страшно и беспокойно станет. А то выпьет в каком-нибудь клубном известном месте да как запрыгнет на стол, и давай на столе свои танцы танцевать перед всеми. Народ знакомый со стола её еле всей клубной толпой стащить может.

При всём при том прекрасном и развесёлом житье нашем, у меня какой-то тупик прямо в душе и в жизни образовался. Как будто я — это и не я уже. И моя жизнь мне уже не совсем принадлежит. Вроде как, жизнь стала втроём. И я стал, точно уже совсем какая-то другая, не своя, личность. А мужик её от бабы своей никак не отступает. И развода ей давать не хочет. Куда ни придём с ней, он тоже уже там сидит. Очухался от водки - забегал по городу. Бабу, уже не свою, себе вернуть хочет. А бабе, за жизнь с ним, надоела агрессия мужика и его неласковое отношение к ней, и она к нему назад возвращаться не хочет. Со мной-то ей сильно свободней, со мной она прямо стала королевна. Живём, между собой ладим. И мне с ней хорошо. Но только как-то на душе тяжко...
Редактор сайта - Николай Франц franikol@mail.ru
Материалы сайта предоставлены авторами (или их представителями) либо найдены в свободном доступе Интернета.