АГ
АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ
Главная Наши
авторы
Фонотека
бардов
Фонотека
классиков
Библиотека Спецпроекты

Проза

Стихи

Павлов Виктор
Павлов Виктор
Прослушать

Игорь Александрович Мазнин

Очерк

Однажды, ещё глубоко в советское время, я приехал в Москву. Нужно было где-то жить. В то время не было открытой информации о сдаче и найме жилья. Люди собирались в определённых условных местах и решали свои вопросы. Посоветовали пойти к Рижскому вокзалу. Там в то время была толкучка, где можно было с кем-то договориться снять угол или квартиру. Жильё тогда тоже сдавалось, скажем так, из-под полы. Никто ничего не рекламировал. Люди знали, зачем пришли, и в определённом месте проходили в небольшом скоплении народа, негромко спрашивали, что было нужно. Не находили варианта, ждали, когда подойдут новые люди. Таким образом, неторопливо перемещаясь в пределах определённого поля, человек подбирал себе вариант жилья. Или не подбирал.

В процессе этого движения я задал свой вопрос человеку, который показался мне вполне приличным. Разговорились. Он спросил, откуда я, зачем жильё. Я сказал — пишу, хотел бы жить в Москве. Попробовать себя в творчестве. Он сказал, что тоже пишет. Этим человеком был Игорь Александрович Мазнин. В то время он тоже искал жильё для кого-то из своих знакомых. Игорь Александрович, ещё не обозначив себя, вдруг задал странный, для меня того, вопрос. Автор ли я? В то время для меня, пишущий человек и автор — были слова-синонимы. Ну, конечно же, автор! Как же иначе! Я же пишу! Лишь несколько позже я осознал всю глубину этого вопроса. Мы какое-то время пообщались. Он мне посоветовал литературную студию в Москве, дал свою визитку, и мы расстались.

Визитка. Вопрос - автор ли я? Уровень культуры общения. Высокое уважение к собеседнику. Всё это произвело на меня, парня из "деревни", серьёзное впечатление. Жильё в этот день я не нашёл. Впечатлений же от короткой встречи с Игорем Александровичем осталось очень много. Более того, они остались на всю жизнь.

При первой же возможности пошёл в библиотеку, чтобы узнать, что же это за поэт, с которым я познакомился. Раньше про него ничего не слышал. С большой осторожностью спросил у библиотекаря, есть ли у них книги детского поэта Игоря Мазнина. Если бы вдруг он мне сказал — такого поэта не знает... В общем, я был готов и к такому ответу. Библиотекарь, по-доброму, улыбнулся, и сказал: "Да, есть." И принёс несколько детских книжек. Автором был Игорь Александрович Мазнин.

«С чего это всюду такое веселье, Такое - С зари до зари - Торжество? С того, что справляют Скворцы новоселье... И только всего-то? И только всего!» Я прочитал стихи Игоря Александровича. Просидел несколько часов в библиотеке. Читал и перечитывал его тонкие детские книжки. Был потрясён, что в стихах нет ни башенных кранов, ни милиционеров, ни другой привычной атрибутики детских стихов того времени. А только простота, необычно высокая лиричность. «Чудеса, Чудеса — Солнце, Сосны, Небеса!..» Жизнь для детей.
Редактор сайта - Николай Франц franikol@mail.ru
Материалы сайта предоставлены авторами (или их представителями) либо найдены в свободном доступе Интернета.