АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ
Главная Наши
авторы
Фонотека
бардов
Фонотека
классиков
Библиотека Спецпроекты
На сайте опубликовано:
Стихов: 1447
Песен: 2433
Прозы: 165
Всего: 4053
Авторов: 491


Счётчик статистики

Яндекс.Метрика
Вересаев Викентий
Вересаев Викентий     Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия – Смидович) родился 4 (16) января 1867 в семье известных тульских подвижников. Отец, сын польского помещика, участника восстания 1830–1831, был основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей, гласным Городской Думы. Мать открыла у себя в доме первый в Туле детский сад. В 1884 Викентий с серебряной медалью окончил Тульскую классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого получил звание кандидата.
    Началом его литературной деятельности следует считать конец 1885 года, когда он помещает в «Модном журнале» стихотворение «Раздумье». Для этой первой публикации Вересаев выбрал псевдоним «В. Викентьев». Псевдоним «Вересаев» он избрал в 1892 году, подписав им очерки «Подземное царство» (1892), посвящённые труду и жизни донецких шахтёров. Сам Вересаев считал началом своей литературной деятельности публикацию рассказа «Загадка» (журнал «Всемирная иллюстрация», 1887, № 9). Семейная атмосфера, в которой воспитывался будущий писатель, была проникнута духом православия, деятельного служения ближним. Этим объясняется увлечение Вересаева идеями народничества. Под их влиянием Вересаев поступил в 1888 на медицинский факультет Дерптского университета, считая врачебную практику лучшим средством узнать жизнь народа, а медицину – источником знаний о человеке. В 1894 несколько месяцев практиковал на родине в Туле и в том же году как один из лучших выпускников университета был принят на работу в Петербургскую Боткинскую больницу. В 1895 его увлекли более радикальные политические взгляды: он завязал тесные контакты с революционными рабочими группами. Работал в марксистских кружках, на его квартире проходили собрания социал-демократов. Имя Вересаева часто упоминалось в критической прессе, лидеры народников и марксистов использовали его произведения как повод для публичной полемики по общественно-политическим вопросам. В 1901 по предписанию градоначальника был уволен и выслан из Петербурга (формальным поводом послужило участие в протесте против подавления властями студенческой демонстрации). Два года прожил в Туле. Когда срок высылки закончился, переехал в Москву.
    Всероссийская известность к Вересаеву пришла после издания в 1901 г. в журнале «Мир Божий» «Записок врача» – биографической повести об экспериментах на людях и о столкновении с их чудовищной реальностью молодого врача. Резонанс был так силён, что сам император велел принять меры и прекратить медицинские эксперименты на людях. [Не случайно в 1943 году, в разгар борьбы с чудовищными экспериментами нацистов, писатель получил Сталинскую премию (всемирную известность эта работа получила только в 1972 году)]. В качестве военврача участвовал в русско-японской войне 1904–1905, события которой в присущей ему реалистической манере изобразил в рассказах и очерках. С 1912 был председателем правления организованного им «Книгоиздательства писателей в Москве». С началом Первой мировой войны писателя вновь мобилизовали в действующую армию, и с 1914 по 1917 он руководил военно-санитарным отрядом Московской железной дороги. После революционных событий 1917 года Вересаев полностью обратился к литературе, жил в Крыму, с 1921 года в Москве. Его работа «Пушкин в жизни» открыла в своё время жанр хроники характеристик и мнений. Стал лауреатом последней Пушкинской премии (наиболее престижной литературной премии дореволюционной России. Премия присуждалась Отделением русского языка и словесности Академии наук; первое присуждение состоялось в 1882 году, последнее – 6 декабря 1919).
    Умер в Москве 3 июня 1945. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Проза


Редактор сайта - Николай Франц franikol@mail.ru
Материалы сайта предоставлены авторами (или их представителями) либо найдены в свободном доступе Интернета.