АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ
Главная Наши
авторы
Фонотека
бардов
Фонотека
классиков
Библиотека Спецпроекты
На сайте опубликовано:
Стихов: 1427
Песен: 2320
Прозы: 147
Всего: 3894
Авторов: 470


Счётчик статистики

Панова Вера
Панова Вера     Вера Фёдоровна Панова родилась 7 (20) марта 1905 года в Ростове-на-Дону. Отец принадлежал к гильдии купцов, но разорился и зарабатывал на хлеб ведением счетов в городском банке. Когда Вере исполнилось пять лет, глава семьи утонул. Маме (по образованию учительнице музыки) пришлось в одиночку тянуть семейство, работая в фирме, торгующей парфюмерией. Жалования едва хватало, немного спасала ситуацию пенсия, которую платил вдове банк. Но Вере решили во что бы то ни стало дать образование. В 1915 г. она поступила в частную гимназию Любимовых. Из-за финансовых проблем смогла окончить только 4 класса гимназии, но дома самостоятельно постигала школьные науки, читала множество книг. В 17 лет устроилась на работу в газету «Трудовой Дон». В газете «Советский Юг» вела отдел фельетона, сотрудничала с детскими журналами «Горн» и «Костёр». Зимой 1934/1935 был арестован её второй муж, и Панова, опасаясь преследований, перебралась с детьми из Ростова-на-Дону в с. Шишаки Полтавской области, где проживали её родные. Первая известность к ней пришла после публикации исторической пьесы «Илья Косогор», победившей в конкурсе на лучшую пьесу для колхозного театра. В 1940 г. другая её пьеса – «В старой Москве» – победила на Всесоюзном драматическом конкурсе и сразу была принята к постановке театром имени Моссовета.
    Великая Отечественная война застала Панову с дочерью под Ленинградом, в Пушкине (ныне – Царское Село). Эвакуироваться они не успели. В октябре 41-го Панова с дочерью пешком через Псковщину, Прибалтику и Белоруссию – по оккупированной территории – пошли на Полтавщину, в с. Шишаки.
    После освобождения Украины Панова переехала в г. Молотов (ныне Пермь), работала в местной газете. Зимой 1944 написала первое прозаическое произведение: повесть «Семья Пирожковых». Здесь же, в Перми, Панова создала роман «Спутники», имевший оглушительный успех. В 1946 она переехала в Ленинград, её приняли в Союз писателей СССР. Из-под пера Пановой выходят повести и рассказы, пользовавшиеся огромным успехом и в СССР, и за рубежом: повесть «Спутники» была опубликована во Франции, «Серёжа» – в Финляндии и других странах. Экранизация повести «Серёжа» стала режиссёрским дебютом Георгии Данелии и началом его карьеры. Литературным секретарём Пановой был Сергей Довлатов, в своих произведениях тепло отзывавшийся о Вере Фёдоровне. С конца 40-х она была, что называется, культовым литератором. За право первыми печатать её произведения боролись лучшие советские журналы, спектакли по её пьесам шли по всей стране, по её киносценариям снимали кинокартины, читатели мешками присылали ей письма. 1947 – Сталинская премия первой степени (за роман «Спутники», 1948 – Сталинская премия второй степени (за роман «Кружилиха», 1950 – Сталинская премия третьей степени (за повесть «Ясный берег»). В 1965 награждена орденом Трудового Красного Знамени.
    12 июня 1967 г. у Пановой случился инсульт, приковавший её к кровати. При этом Панова продолжала работать. В своей последней книге «Моё и только моё. О моей жизни, книгах и читателях» Панова словно говорит «Последнее слово» (так называется заключительная глава книги): «Помоги мне, Боже. И спаси и помилуй моих близких и любимых, с величайшим самоотвержением несущих этот крест – мою болезнь, мою вопиющую беспомощность».
    Скончалась 3 марта 1973 года в Ленинграде. Её отпели в Никольском морском соборе, похоронили по православному обряду на кладбище в Комарово под Ленинградом.

Проза


Редактор сайта - Николай Франц franikol@mail.ru
Материалы сайта предоставлены авторами (или их представителями) либо найдены в свободном доступе Интернета.