АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ
Главная Новости Наши
авторы
Фонотека
бардов
Фонотека
классиков
Спецпроекты
На сайте опубликовано:
Стихов: 1129
Песен: 1852
Прозы: 86
Всего: 3067
Авторов: 384


Счётчик статистики

Мартынов Леонид
Мартынов Леонид     Леонид Николаевич Мартынов родился 9 (22) мая 1905 года в Омске. Дебютировал в печати в 1921 году заметками в омских газетах. Первые стихотворения были напечатаны в сборнике «Футуристы», изданном в походной типографии агитпарохода «III Интернационал». Став в 1924 году разъездным корреспондентом газеты «Советская Сибирь» (Новониколаевск), Мартынов исколесил всю Западную Сибирь и Казахстан. Участвовал в геологических экспедициях. В 1930 году в Москве вышла первая книга Мартынова – очерки «Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу» (Москва, «Федерация», 1930). В 1932 году сдал в редакцию «Молодой гвардии» книгу новелл, которую так и не напечатали, и которая считается ныне пропавшей.
    В 1932 году был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и осуждён по делу так называемой «Сибирской бригады» по статье 58/10 УК РСФСР к высылке на три года в Северный край. Реабилитирован прокуратурой СССР 17 апреля 1989 года посмертно. Административную ссылку провёл в Вологде, где жил с 1932 до 1935 год. Работал в местной газете «Красный Север», где и встретился с будущей женой, Ниной Поповой. После ссылки они вдвоём вернулись в Омск. В 1939 году после выхода книги «Стихи и поэмы» (Омск, 1939) к Мартынову пришла литературная известность. Поэмы с исторической сибирской тематикой заметил и оценил К. М. Симонов в рецензии «Три поэмы» («Литературная газета», июль 1939). На следующий год выходят исторический очерк об Омске «Крепость на Оми» и книги «Поэмы» (вышли одновременно в Москве и Омске). В 1942 г. был принят в Союз писателей СССР. По состоянию здоровья был освобождён от военной службы и служил как литератор – писал историю Омского пехотного училища. Сборник «Лукоморье», «зарезанный» А. А. Фадеевым, усилиями нового председателя Союза писателей СССР Н. С. Тихонова вышел в 1945 году. В феврале 1946 года Мартынов переезжает в Москву. В декабре 1946 года в «Литературной газете» вышла разгромная статья В. Инбер о книге стихов «Эрцинский лес» (Омск, 1946). После резкой критики и «проработки» в Москве, Омске и Новосибирске тираж книги был уничтожен, и доступ к печати закрылся на девять лет. Всё это время поэт пишет «в стол» и зарабатывает переводами. За переводческую деятельность награждён правительством Венгрии орденами «Серебряный Крест» (1949), «Золотая Звезда» (1964) и «Серебряная Звезда» (1970). Первая книга после вынужденного простоя вышла в 1955 году. Книга «Стихи» была «первым поэтическим бестселлером» после войны и сразу стала редкостью. В 1957 г. она была переиздана. После этого Мартынова стали печатать так часто, что Ахматова по этому поводу с неудовольствием заметила: «поэту вредно часто печататься». Несмотря на признание, поэт ведёт закрытый образ жизни, и уже при жизни его называют не иначе как «тихий классик». Лауреат Государственных премий РСФСР (1966) и СССР (1974). Награждён 3 орденами Трудового Красного Знамени.
    Умер 21 июня 1980 г. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Стихи


Редактор сайта - Николай Франц franikol@mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте avtorskimgolosom.ru, принадлежат авторам произведений или их законным правопреемникам и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на avtorskimgolosom.ru обязательна.