АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ
Главная Наши
авторы
Фонотека
бардов
Фонотека
классиков
Библиотека Спецпроекты
На сайте опубликовано:
Стихов: 1447
Песен: 2433
Прозы: 165
Всего: 4053
Авторов: 491


Счётчик статистики

Яндекс.Метрика
Кузнецов Юрий
Кузнецов Юрий     Юрий Поликарпович Кузнецов родился на Кубани в станице Ленинградской Краснодарского края 11.02.1941 года. «Отец, кадровый офицер-пограничник, был внезапно отозван с заставы, лишён звания и прав и брошен на произвол судьбы. Ещё хорошо, что он не пошёл по этапу в лагерь. Долго он искал пресловутую «тройку», чтобы дознаться правды. Наконец добился своего: ему показали донос, в котором всё было чудовищной ложью. Отцу удалось оправдаться, и ему вернули звание и права. Но каково было моей матери! От страха за неизвестное будущее она решилась на отчаянный шаг: пресечь беременность. Но, слава богу, было уже поздно. И я родился вопреки всему», – так сам поэт вспоминает драматические обстоятельства, сопроводившие его появление на свет. Село Александровское, в котором во время войны жила семья маленького Юры, пережило фашистскую оккупацию. В 1942 году, по удивительной случайности, среди воинов, освободивших село и спасших семью Кузнецовых от расстрела фашистами, оказался отец поэта. В 1944 году отец Юрия, начальник разведки корпуса, погиб на Сапун-горе в битве за освобождение Севастополя.
    После окончания школы Кузнецов проучился один год в Кубанском государственном университете, откуда ушёл в армию. Служил связистом на Кубе в разгар Карибского кризиса 1962 года, когда мир был на грани ядерной войны. После службы в армии работал инспектором детской комнаты милиции, в редакции газеты «Комсомолец Кубани». В 1970 году с отличием закончил Литературный институт им. А. М. Горького. Член Союза писателей СССР с 1974 года. Член КПСС с 1975 года. Профессор Литературного института, редактор отдела поэзии в журнале «Наш современник», академик Академии российской словесности (с 1996 года). Кавалер ордена «Знак почёта» (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР (1990). До конца жизни вёл поэтические семинары в Литературном институте и на Высших литературных курсах.
    В отличие от таких поэтов, как Евтушенко или Вознесенский, Кузнецов не был широко известен во внелитературных кругах, но в кругах литературных он стал чрезвычайно популярен. Фабула, интрига советской поэзии семидесятых годов проходит под знаком Юрия Кузнецова. О творчестве Кузнецова спорят литературные критики, оно становится предметом обсуждения в «Литературной газете», в альманахах «Поэзия» и «День поэзии». Будучи из одного поколения с Бродским, Кузнецов был его крупнейшим антагонистом, о неразгаданной «сумеречной» музе которого предпочитают молчать. В противовес «вещному миру» и западной эстетике своего современника, Кузнецов создал собственную реальность – без привязки к месту, времени, но с русским окаймлением. Реальность, где основным «строительным материалом» был миф, аллегорический образ. Своё последнее стихотворение «Молитва» Кузнецов написал за девять дней до смерти. Это – завещание поэта, которого называли «сумеречным ангелом русской поэзии», «самым трагическим поэтом России». В критике можно встретить утверждение, что «Юрий Кузнецов стал одним из самых ярких явлений в русской поэзии второй половины XX века».
    Умер Кузнецов в Москве 17 ноября 2003 года от сердечного приступа. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Стихи


Редактор сайта - Николай Франц franikol@mail.ru
Материалы сайта предоставлены авторами (или их представителями) либо найдены в свободном доступе Интернета.